Аудиторские компании могут заниматься внесением в реестр МСП ООО с иностранными корнями


18 января 2019, 14:31

Федеральный закон от 03.08.2018 N 313-ФЗ, вступивший в силу 1 декабря 2018 года изменил порядок внесения в реестр МСП компаний.

Так, Минфин выпустил свои разъяснения по вопросу порядка оказания аудиторами новой услуги компаниям с иностранным корнями, которые хотят попасть в реестр МСП.

В связи с появлением такой новой услуги, которую вправе оказывать своим клиентам аудиторские организации, они должны проверить отчетность, сданную иностранными участниками в "свою" налоговую, и которую клиент должен показать аудитору. Доход каждого из заграничных участников за предыдущий год не должен превышать 2 млрд рублей, а численность работников – 250 человек. Но это не касается тех ООО, "корни" которых происходят из офшоров по перечню, сформированному Минфином (они не попадут в реестр).

Так, аудиторская организация должна сформировать перечень ООО, созданных до 1 декабря прошлого года. Эти компании должны соответствовать критериям.  Затем аудиторы направляют этот перечень в ФНС через ее сайт. Список должен быть в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭП. Срок представления перечня – с 1 по 5 июля.

Этим могут заниматься только те компании, которые на 1 июля текущего года включены в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.