Банкам дадут доступ к реестру самозанятых


11 апреля 2019, 14:04

У банков должны быть доступы к реестру самозанятых, а налоговая должна давать информацию банкам о наличии чеков и легальности полученных доходов - таково мнение первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, озвученного на выездном совещании, посвященном закону о самозанятых.

РБК сообщает, что одной из основных проблем для самозанятых является блокировка банковских счетов. На сегодняшний день ее проводят по двум причинам, объяснил замглавы ФНС Даниил Егоров на том же совещании. Первый случай — это блокировка в рамках 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Данная мера распространяется на весь бизнес, отметил чиновник.

Второй же случай является более серьезным и связан с разделением счетов в банках на личные счета и счета для бизнеса.

«Самозанятый приходит, и ему говорят: «Открывайте счет для ИП». Он говорит: «Да я не ИП!» Ему говорят: «Ну извините, тогда до свидания». Вот здесь необходимо пояснение как минимум от Центрального банка, что если у нас есть такое законодательство, то физические лица на этом налоговом режиме имеют право пользоваться своими личными счетами», — заявил Егоров.

Силуанов заявил, что банки должны иметь доступ к реестру самозанятых, а ФНС должна информировать банки о наличии чеков и легальности полученных доходов. Егоров сказал, что ФНС в течение двух недель подумает над тем, как использовать чеки для подтверждения законности операций. Он заметил, что жалоб на блокировки счетов от самозанятых ФНС пока не получала.

Информации о том, насколько это массовая проблема, сейчас нет, подтвердил замминистра экономического развития Вадим Живулин, пока известно только несколько таких случаев.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.