Что осень готовит для бухгалтеров?


20 августа 2018, 09:52

Скоро осень, а значит вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся работы бухгалтеров. Так, федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ были внесены значительные поправки в Налоговый кодекс РФ. 

Перечислим самые важные из них:
  • Срок камеральной проверки по НДС сократится до двух месяцев вместо трех. Однако, проверять отчетность 3 месяца налоговики все же смогут при подозрении в том, что налогоплательщик намеренно ввел их в заблуждение (срок камеральной проверки продлят на месяц). Поправки начнут действовать с 3 сентября 2018 года. 
  • С 3 сентября для представления документов и информации по конкретной сделке в орган ФНС у бухгалтеров будет в два раза больше времени: не 5 рабочих дней, а 10 рабочих дней. Срок, как и раньше, исчисляется со дня получения требования ФНС России. Об отсутствии требуемых документов и информации необходимо известить налоговиков в тот же срок. 
  • С 3 сентября инспекторы ФНС при повторной проверке могут проверять только, правильно ли налогоплательщик или налоговый агент исчислил налог на основе показателей, скорректированных уточненной отчетностью. При этом проверять налоговики должны только те показатели, из-за которых уменьшилась сумма налога или увеличился убыток. До сих пор нормы НК РФ регламентировали только налоговый период, который специалисты ФНС могли охватить при повторной проверке. 
  • Поправками определено, как действовать в случае, если проверяющие затребовали документы или информацию повторно. Установлено, что ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от основания для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в течение 10 рабочих дней с момента получения требования о том, что они уже были представлены. В уведомлении нужно указать, куда представлялись запрашиваемые сведения, а также дать реквизиты документа, с которым их направили.
  • Налоговый инспектор после допроса свидетеля должен будет вручить ему копию протокола. Норма вступает в силу с 3 сентября.
  • С 3 сентября налоговики должны будут вручать налогоплательщику дополнения к акту налоговой проверки в течение 5 рабочих дней со дня, когда оформлено это дополнение. К нему они должны будут приложить материалы, полученные при допмероприятиях. Налогоплательщик сможет подать письменные возражения на дополнение к акту в течение 15 дней со дня получения такого дополнения.
  • Теперь проверяемое лицо (его представитель) будет вправе знакомиться с материалами проверки до их рассмотрения. Если налогоплательщику такую возможность не предоставят, исследовать соответствующие доказательства во время рассмотрения не будут. Норма действует с 3 сентября.
  • С возмещения НДС, заявленного налогоплательщиками в налоговой декларации за IV квартал 2018 года, снижаются требования к сумме уплаченных организацией налогов для возмещения НДС в заявительном порядке. Теперь это будет не 7 млрд рублей, а всего 2 млрд рублей. Для поручителей также сокращается лимит уплаченных налогов — с 7 млрд до 2 млрд рублей. А вот сумма обязательств по поручительствам, наоборот, вырастет с 20 до 50% от стоимости чистых активов. Следовательно, организация-поручитель сможет выдать больше поручительств для возмещения НДС в заявительном порядке.
  • С 1 октября 2018 упрощается процедура подтверждение ставки НДС 0% для реализуемых товаров, которые вывозятся из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.