До 28 апреля необходимо перечислить авансовый платеж и подать налоговую декларацию по налогу на прибыль


23 апреля 2018, 10:42

В соответствии с п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РФ организации, для которых отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев года, должны перечислить в бюджет первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал 2018 года, а также подать декларацию за I квартал 2018 года до 28 апреля (суббота) включительно.

Помимо этого, не позднее 28 апреля налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны заплатить налог и подать декларацию за март (п. 1 ст. 287 НК РФ), а налоговые агенты – подать расчет по налогу на прибыль за отчетный период (п. 3 ст. 289 НК РФ). А организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, должны до 28 апреля включительно уплатить квартальный авансовый платеж по итогам I квартала 2018 года (ст. 286 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. По общему правилу, организация уплачивает авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Из такого порядка в отдельных случаях допускаются исключения.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ).

В частности, организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные и автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых и инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.