Изменения, которые ждут налогоплательщиков НДС с 1 октября


04 сентября 2018, 10:42
Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ были внесены изменения, касающиеся налогоплательщиков НДС. В свою очередь УФНС Оренбургской области напоминает о том, что они вступают в силу с 01 октября 2018 года. 
 
1. В пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса внесены изменения в части исчисления налога на добавленную стоимость при получении предоплаты в счет передачи некоторых имущественных прав. Так, с 01.10.2018 при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав в налоговую базу будет включаться не вся предоплата, а за минусом расходов на приобретение уступаемых прав, определяемых исходя из доли предоплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права.
При передаче имущественных прав НДС с предоплаты можно будет принять к вычету.
 
2. Статья 165 НК РФ  дополнена пунктами 1.2 и 1.3, которыми внесены изменения в части порядка подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, а также в части представления документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 Кодекса, на территорию государства - члена Евразийского экономического союза.
Так, транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, могут не представляться одновременно с налоговой декларацией в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган в электронной форме перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных по форме, предусмотренной международным межведомственным договором.
 
С 01.07.2018 пункт 10 статьи 165 НК РФ по операциям реализации сырьевых товаров применяется с учетом кодов видов сырьевых товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 № 466 «Об утверждении перечня кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».
Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.