Изменения в регистрации самозанятых граждан


06 апреля 2018, 08:00

Правительство РФ внесло в Госдуму два проекта федеральных законов по изменениям в НК и в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Изменения относятся к нормам о самозанятых гражданах.

Законопроект № 434180-7 уточняет порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах физлиц, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наёмных работников услуги физлицу для личных, домашних или других подобных нужд (самозанятых физических лиц), в указанном качестве. В частности, предусматривается, что при постановке на учёт физлица в качестве самозанятого выдаётся уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учёт.

Также предлагается продлить на 2019 год применение действующих в настоящее время положений НК об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми физлицами, а также некоторых положений НК об освобождении работодателей – физлиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым физлицам (не являющимся ИП), которые оказывают услуги для личных, домашних или других подобных нужд.

Законопроектом № 434182-7 предлагается внести изменения в действующее законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП, предусматривающие возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК при условии постановки таких физических лиц на учёт в налоговом органе.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.