Кабмин внес законопроект об исключении двойного штрафа для ИП за непредоставление данных в ПФР


05 июня 2019, 09:51

В Госдуму был внесен законопроект, подготовленный Кабинетом министров. Он предусматривает освобождение от двойных штрафов индивидуальных предпринимателей, вовремя не предоставивших сведения в Пенсионный фонд РФ.

Пояснительная записка гласит, что данный проект был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда № 8-П от 4 февраля 2019 года.

Так, КС постановил, что взимание административного штрафа с индивидуальных предпринимателей за несвоевременное или некорректное предоставление сведений в ПФР (по ст.15.33.2), как с должно

В связи с этим, разработчики предлагают дополнить данную статью 15.33.2 КоАП примечанием, согласно которому штраф за непредоставление данных в ПФР, предусмотренный для должностных лиц, не может быть наложен на индивидуальных предпринимателей. Такое же примечание есть у статьи 15.33, касающихся нарушений по отчетности в ФСС, теперь оно появится и по отчетности в ПФР.

Отметим, что речь идет об ИП, имеющим работников. Поскольку ИП без работников никакой отчетности в ПФР не сдают.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.