Как облагать безвозмездную помощь компании, полученную от дочерней фирмы?


01 марта 2019, 11:02

Минфин в своем письме № 03-03-06/1/9345 от 14.02.2019 года ответил на вопрос, что же делать с налогом на прибыль, если компания получила безвозмездно денежные средства от ООО, участником которого она является.

Ведомство ссылается на подпункт 11.1 пункта 1 статьи 251 НК, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации.

Также, необходимо обратить внимание на то, что операция, доход от которой не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 11.1 пункта 1 статьи 251 НК, является обратной к операции получения денежных средств в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества, доход от которой не учитывается для целей налогообложения прибыли организации в силу подпункта 3.7 пункта 1 статьи 251 НК.

При этом в целях подпункта 11.1 пункта 1 статьи 251 НК не имеет значения, когда был осуществлен вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества (до или после 01.01.2018).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, обложению налогом не подлежат у источника выплаты доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от ООО, участником которого такая организация является, в пределах суммы ее вклада в имущество такого ООО в виде денежных средств, ранее полученных ООО от такой организации.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.