Как подтвердить резидентство иностранной фирмы без апостиля


04 декабря 2018, 12:02

Минфин своим письмом No 03-08-05/83170 от 19.11.2018 ответил на довольно частый вопрос, касающийся проставления апостиля в документах, использующихся с целью подтверждения статуса налогового резидента иностранного государства в целях налога на прибыль.

Статья 3 Гаагской конвенции, которая отменяет требование о легализации иностранных официальных документов. Но осталась формальность для удостоверения подлинности подписи лица, подписывавшего документ или подлинности поставленной печати или штампа - это проставление апостиля компетентным органом того государства, в котором этот документ совершен.

Пункт 1 статьи 312 НК определяет, что при применении норм международных договоров РФ иностранная организация, у которой есть фактическое право на получение дохода, обязана предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение нахождения этой иностранной организации постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если это подтверждение написано на иностранном языке, налоговому агенту необходимо представить также перевод на русский язык.

На сегодняшний день у России заключены международные договоры, касающиеся налогообложения, с множеством стран. Благодаря им можно принимать документы, которые подтверждают статус налогового резидента иностранного государства без проставления апостиля.

По мнению Минфина, если есть оригинал документа-подтверждения, то этого достаточно для подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве, с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения, даже если в этом договоре нет положений, регулирующих вопросы апостилирования и легализации документов, подтверждающих статус налогового резидентства.

Также письмо содержит указание на то, что нотариальное заверение перевода документа не нужно.

 

 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.