Как сменить систему налогообложения на УСН?


17 октября 2018, 11:35

Налоговики Чукотского АО напомнили, как перейти на УСН с 2019 года.

Итак, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с 2019 года, необходимо не позднее 31 декабря 2018 года подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Компании подают уведомление в инспекцию по месту нахождения, индивидуальные предприниматели – по месту жительства. Уведомление может быть подано в произвольной форме или по форме, рекомендованной ФНС России. 

Всем налогоплательщикам необходимо указать в уведомлении выбранный объект налогообложения – доходы или доходы минус расходы. А организации обязаны записать еще и остаточную стоимость основных средств на 1 октября 2018 года и доходы за 9 месяцев 2018 года.

Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. Соответственно, организация вправе выбирать: переходить на УСН или продолжить применять общий режим налогообложения.

К преимуществам УСН можно отнести уплату налога при УСН вместо налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций (главой 26.2 НК РФ установлены отдельные исключения из этого правила); существенное сокращение налоговой отчетности; ведение одной книги учета доходов и расходов вместо налоговых регистров по НДС и налогу на прибыль; возможность выбора объекта налогообложения. «Упрощенка» дает возможность не просто выбрать объект налогообложения исходя из особенностей ведения хозяйственной деятельности, но еще и поменять его в целях минимизации налоговых выплат.

Но есть и свои особенности – это ограничения на ее применение. При этом ограничения касаются как организационно-правовой формы, так и видов деятельности, доходов и остаточной стоимости основных средств, численности работников. Соответственно, налогоплательщики при принятии решения о переходе на УСН должны планировать свою деятельность с учетом ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.