Когда трудовые инспекции могут прити с проверкой к субъектам МСП


22 января 2019, 13:26

ГИТ Кемеровской области дала разъяснения по вопросу плановых проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр МСП.

Так, исходя из требований п. 1 ч. 1 ст. 26.2 ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008 такие проверки не должны проводиться в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Исключением лишь стали проверки в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц, ИП и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

П. 2 Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 гласит, что федеральный государственный надзор в сфере труда происходит с применением риск-ориентированного подхода. Критерии, по которым относят работодателей к категориям риска, указаны в приложении к данному постановлению.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если организация или ИП включены в единый реестр субъектов МСП, он все равно будет подлежать плановым проверкам, предметом которых является проверка соблюдения трудового законодательства.

Плановые проверки ГИТ из планов проверок на 2019-2020 гг. по признаку отнесения проверяемых субъектов к категориям малого или среднего бизнеса исключаться не будут.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.