Минфин: как уплачивать НДС по договору с иностранным поставщиком


15 мая 2018, 11:58

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ, если иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, реализуют на территории России товары (работы, услуги), то НДС по данным операциям исчисляют и уплачивают налоговые агенты (за некоторыми исключениями).

Так, налоговыми агентами признаются российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у таких иностранных лиц.

В ситуации, которую мы рассматриваем, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ). В общем случае - это контрактная стоимость, включающая НДС (письмо Минфина России от 20 апреля 2018 г. № 03-07-08/26658).

Однако, проблема возникает тогда, когда в договоре не указана сумма НДС. Ранее контролирующие органы неоднократно высказывали мысль, что если иностранное лицо в стоимости контракта сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет РФ, не учитывает, то российская организация – налоговый агент самостоятельно определяет налоговую базу для целей НДС, увеличивая стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога и уплачивает НДС в бюджет за счет собственных средств.

По мнению Минфина России при решении данного вопроса возможно руководствоваться п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, согласно которому если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом. 
Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.