Минфин о нюансах заполнения наименования покупателя в счете-фактуре


07 июня 2018, 10:35

В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 мая 2018 г. № 03-07-14/30461 "Об указании покупателя в выставляемых счетах-фактурах" разъяснено, что заполнение наименования покупателя в строке счета-фактуры без указания статуса индивидуального предпринимателя не может быть основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Такое написание наименования контрагента в счете-фактуре не может препятствовать идентификации покупателя в ходе проведения налоговых проверок. Следовательно, покупатель вправе заявить к вычету НДС по такому счету-фактуре, так как наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры – это одно из условий для принятия НДС к вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса). Согласно подп. "и" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила) допускается указывать полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Стоит напомнить, что налоговые инспекторы откажут вам в вычете в случае, если из счета-фактуры нельзя определить продавца и (или) покупателя, какой товар (услуга, работа) приобретен, их стоимость, ставку НДС, сумму налога. Во избежание ошибок при заполнении счета-фактуры, необходимо руководствоваться вышеуказанными Правилами. Перечень реквизитов, которые нужно указать в счетах-фактурах (в том числе авансовых, корректировочных), выставляемых покупателю, определен п. 5-6 статьи 169 НК РФ.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.