Минфин о порядке определения срока полезного использования ОС


19 июня 2018, 09:50

Департамент Минфина в своем письме от 18.06.2018 № 03-03-20/41332 дал свои разъяснения по вопросу определения срока полезного использования в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию с 01.01.2018 года.

Это связано с тем, что в Классификацию ОС задним числом были внесены изменения.

Так, для определения срока полезного использования в отношении ОС, введенных в эксплуатацию с 01.01.2018 года, необходимо руководствоваться обновленной Классификацией основных средств. А для тех ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Абзац второй пункта 9 статьи 258 НК предусматривает, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капвложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении ОС, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости ОС (за исключением ОС, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% - в отношении ОС, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик вправе самостоятельно установить предельный размер амортизационной премии в зависимости от амортизационной группы, в которую включено такое основное средство.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.