Минфин об условиях проведения симметричных корректировок


02 апреля 2018, 12:31

Письмом от 27 февраля 2018 г. N 03-12-11/1/12304 Минфин дал разъяснения о симметричных корректировках налоговой базы по сделкам с взаимозависимыми лицами.

В соответствии с ним, если в такой сделке применяются цены, не соответствующие рыночным, а также если это привело к занижению сумм налогов или завышению суммы убытка, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов (убытков) по истечении календарного года. Другая сторона контролируемой сделки также может использовать симметричную корректировку.

Основаниями для осуществления таких действий являются проведение первой стороной корректировки самостоятельно, представление налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка, и погашение суммы недоимки.

Другая сторона сделки проводит симметричные корректировки на основе информации, направляемой ей налогоплательщиком, осуществившим корректировку, с приложением документов (сведений), подтверждающих факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в результате такой корректировки. При этом момент, начиная с которого обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, определяется с учетом положений пункта 3 статьи 45 НК.

В случае, если в результате уменьшения суммы убытка у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога (недоимка), то достаточным основанием для применения другой стороной сделки симметричной корректировки является представление налогоплательщиком налоговой декларации, в которой отражена соответствующая корректировка.

Если же право на симметричные корректировки возникло после срока, установленного для представления декларации, то симметричную корректировку можно отразить в уточненке.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.