Минфин: при покупке по ГПД товаров у физлиц ККТ не применяется


23 января 2019, 13:08

Минфин выразил свое мнение по вопросу применения ККТ лицом, оказывающим услуги или реализующим товары. Стоит отметить, что мнение ведомства отличается от позиции ФНС, которая говорила об освобождении от выдачи чека лишь приобретение у физлиц услуг.

Так, заключая гражданско-правовой договор с физическим лицом, оказывающим услуги или продающим товары, организация или ИП становится клиентом по этому договору. Соответственно ККТ используется лишь компаниями и ИП, а не физическими лицами.

Отсюда следует, что при выплате физлицу по гражданско-правовому договору кассовый аппарат не применяется и чек не выдается (письмо от 11.12.2018 г. N 03-01-15/89828).

Также необходимо подчеркнуть, что Минфин использует одинаковый подход к реализации физлицами товаров и к оказанию ими услуг по ГПД. ФНС же считала так лишь по отношению к оказанию услуг и добавляла: если организация или ИП приобретает товары у физлиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и в дальнейшем реализует эти товары, то при выплате денег физлицу за товар у организация (ИП) должна применять ККТ и выдавать кассовый чек.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.