Налог в бюджет можно не платить, если продавец товара на УСН заключил договор по цене с НДС


02 июля 2018, 10:46

В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2018 г. № 03-07-11/42820 "О применении НДС при реализации услуг по тарифам, установленным с учетом НДС" ведомство разъяснило, что если в договоре стоимость реализуемых товаров, оказанных услуг или выполненных работ указана с учетом НДС и при оплате этих товаров, услуг, работ покупателем в платежном поручении выделена сумма налога, при невыставлении счета-фактуры продавцом, применяющим УСН, обязанности по уплате НДС в бюджет не возникает.

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на продавца, применяющего УСН или другой специальный налоговый режим, только в случае выставления такими продавцами покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Стоит отметить, что если налогоплательщик на спецрежиме все же выставил счет-фактуру, то НДС необходимо перечислить в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ). Однако возникновение обязанности по уплате НДС в случае выставления счета-фактуры не означает, что организация или ИП, выставившие счет-фактуру, приобретают по таким операциям статус налогоплательщика НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2016 г. № 03-07-09/42413 "О случаях уплаты НДС лицами, применяющими специальные налоговые режимы").

Напомним, что в соответствии с общими правилами, перечислять НДС в бюджет обязаны организации и ИП, применяющие ОСН. При применении УСН организации или ИП перестают признаваться плательщиком этого налога (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). За исключением случаев, например, когда налогоплательщик на этом спецрежиме ввозит товары на территорию РФ.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.