Налоговики будут обязаны самостоятельно уточнять платежи


17 августа 2018, 10:14

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ с 1 января 2019 года компании больше не обязаны будут уточнять неправильные платежки по налогам. Налоговая служба будет исправлять их самостоятельно.

На сегодняшний день, в случае, если налогоплательщик ошибся, заполняя платежное поручение в таких реквизитах как: КБК, ОКТМО, тип платежа, налоговый период, то он должен написать заявление об уточнении и направить его в ИФНС, чтобы налоговики могли верно учесть платеж. В следующем же году компаниям уже не придется писать заявления по таким поводам.

Помимо этого, изменения вносимые законом в НК РФ дадут возможность организациям избежать пеней за ошибку в платежном поручении, которую сейчас нельзя исправить путем уточнения платежа. Имеется ввиду неверное указание счета Федерального казначейства, из-за такой ошибки налогоплательщику приходится снова перечислять платеж, чтобы не было пени, а потом возвращать переплату. С вступлением в силу закона организациям будет достаточно представить в ИФНС заявление и документы подтверждающие платеж.

Также нововведения коснутся сроков уточнения платежей. 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.