Судебные расходы в пользу УФНС в споре организации с ИФНС не взыскиваются с проигравшей организации


26 апреля 2018, 12:20

ФНС выиграла у компании налоговый спор и обратилась в суд по поводу взыскания с налогоплательщика судебных расходов, включая стоимость ГСМ для служебного транспорта, проездных билетов, проживания представителей и суточные. Для подтверждение понесенных расходов инспекцией представлены копии приказов о направлении в командировку, путевые листы, счета-фактуры, копии билетов, счета за проживание.

Суды трех инстанций (дело № А03-8113/2016) выяснили, что взыскиваемые расходы на проезд и проживание касаются представителя УФНС. Однако было установлено, что управление к участию в деле не привлекалось, а его представитель участвовал в судебных заседаниях на основании доверенности от инспекции. При этом с проигравшей стороны могут быть взысканы реально понесенные другой стороной при рассмотрении дела в суде расходы. Доказательств фактического несения инспекцией расходов в связи с участием представителя управления не представлено.

Кассация (Ф04-372/2017 от 16.04.2018) отметила: «представление сотрудником управления … интересов инспекции в суде на основании выданной ему инспекцией доверенности само по себе основанием для отнесения на Общество расходов, понесенных вышестоящим налоговым органом, не участником дела, по командированию указанного сотрудника для участия в рассмотрение дела … в суде, не является». Суды признали расходы на представителей управления необоснованными. В остальной части требования инспекции удовлетворены.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.