Отсутствие прошивки формы Р21001 для открытия ИП не является основанием для отказа в госрегистрации


17 августа 2018, 10:51

В соответствии с законодательством РФ, для регистрации физического лица в качестве ИП необходимо заполнить заявление по форме Р21001 и представить его в регистрирующий орган в электронной форме или на бумажном носителе.

Также это можно сделать через МФЦ, лично подав заявление, где у будущего предпринимателя потребовали прошить форму Р21001, включающую в себя несколько листов. Не обнаружив таких требований в законодательных актах, будущий ИП решил обратиться с запросом к налоговикам.

В УФНС был направлен запрос с просьбой разъяснить:

1) необходимо ли сшивать форму Р21001, приклеивать на оборотную сторону последнего листа бумажный стикер с указанием количества пронумерованных и сшитых листов, а также заверять эту надпись своей подписью, выходящей за рамки стикера;

2) имеет ли право регистрирующий орган или МФЦ отказать в приеме непрошитого заявления;

3) имеет ли право регистрирующий орган отказать в «открытии ИП» на основании того, что форма Р21001 не прошита.

На днях предприниматель получил письмо от УФНС, где по всем трем пунктам был дан ответ «Нет».

То есть отсутствует необходимость сшивать форму Р21001.

Таким образом, требования о скреплении листов и заверении их определенным образом являются самодеятельностью МФЦ и ИФНС на местах.
В письме также сообщается, что перечень отказов в регистрации ИП является закрытым и такого основания как непрошитая форма Р21001 в нем нет.

Таким образом подать заявление по форме Р21001 можно «врассыпную», а требования сшить бланки, заклеить и заверить являются незаконными.

Ответ ФНС

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.