Отсутствие выплат физлицам в какой-то период - не повод освобождения от сдачи нулевого расчета по взносам


16 апреля 2018, 13:30

В письме от 2 апреля 2018 г. N ГД-4-11/6190@ ФНС ответила на несколько вопросов о порядке заполнения расчета по страховым взносам.

Так, в ФНС напомнили об обязанности плательщиков взносов, производящих выплаты физлицам, сдавать расчет не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Причем, от этой обязанности освобождается плательщик, не ведущий финансово-хозяйственную деятельность. В случае отсутствия в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат физлицам, подлежащим обязательному социальному или пенсионному страхованию, надо представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

Вне зависимости от вида и факта деятельности обязательными для заполнения всеми плательщиками взносов являются: титульный лист расчета, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

В случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением "0" ("ноль"), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат, начисленных в пользу физлица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

Также ФНС дала разъяснения для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и ликвидируемых муниципальных учреждений.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.