ПФР может оштрафовать тех, кто сдает дополняющие СЗВ-М на "забытых"сотрудников


08 мая 2018, 12:07

Своим письмом от 28.03.2018 № 19-19/5602 ПФР напомнил о том, что страхователи обязаны ежемесячно до 15-го числа сдавать сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем застрахованном лице.

В случае непредставления в установленные сроки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений страхователь несет ответственность в соответствии со статьей 17 закона N 27-ФЗ.

Если будут выявлены ошибки в ранее представленных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки фондом, то страхователь имеет право самостоятельно представить уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются. В таком случае санкции к страхователю не применяются.

Из этого следует, что штраф не назначается лишь в том случае, если корректируются именно ранее представленные сведения на конкретно застрахованное лицо.

Если же страхователь предоставляет дополняющие формы на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, то это является основанием для штрафа, считает ПФР.

Стоит отметить, что суды занимают неоднозначную позицию по данному вопросу. Например, АС Дальневосточного округа поддерживает работников фонда. АС Уральского округа при аналогичных обстоятельствах – представлении сведений на "забытых" физлиц – принял решение в пользу страхователя. Если же сведения были представлены на всех, но с ошибками, и фирма исправила их раньше, чем их нашел фонд, тот же АС Дальневосточного округа освободил фирму от штрафа, хотя правильные сведения и были представлены позже срока.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.