Подготовлены рекомендации по противодействию отмыванию доходов для ИП и юрлиц, оказывающих бухуслуги


04 мая 2018, 13:37

Росфинмониторинг подготовил рекомендации по противодействию отмывания доходов юридическим лицам и ИП, оказывающим бухгалтерские услуги.

Так, лица, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны разработать правила внутреннего контроля, а также назначить специальное должностное лицо, ответственное за их реализацию. Однако, ответственным не может выступать лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

В соответствии с такими правилами внутреннего контроля его субъекты должны будут документально фиксировать полученную информацию и сохранять ее конфиденциальный характер, если:

  • у сделки запутанный или необычный характер и она не имеющее очевидного экономического смысла или законной цели;
  • сделка не соответствует целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
  • было выявлено неоднократное совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля.

Информацию о подозрительных операциях необходимо направлять в виде формализованных электронных сообщений с помощью интерактивных форм в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга.

Помимо этого, особую важность имеет соблюдение такого условия оказания бухгалтерских услуг, как идентификация клиентов, а также в документе перечислены сведения, обязательные к выяснению. У физлиц это ФИО, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН, а у юрлиц – наименование, организационно-правовая форма, ОГРН и адрес.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.