Получение патентов для ИП на оказание бытовых услуг возможно облегчат


25 июня 2018, 09:37

Заксобрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым субъектам РФ предлагают разрешить устанавливать размер потенциально возможного годового дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем, в отношении групп и отдельных видов бытовых услуг.

Данный документ направлен на совершенствование правового регулирования в сфере уплаты налогов предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.

Налоговым кодексом установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями применяется ПСН.

Согласно действующему регулированию, региональными законами могут устанавливаться размеры потенциально возможного годового дохода ИП, занимающихся видом предпринимательской деятельности, который обозначен как «прочие услуги производственного характера», а также его подвидами.

Согласно НК, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, являющихся бытовыми услугами и не относящихся к «прочим услугам производственного характера». В отношении этих видов деятельности применяется ПСН и размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода исходя из конкретных кодов вида деятельности и услуг.

Отмечается, что с 2017 года введён в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

В соответствии со старым классификатором, был установлен такой вид деятельности, как «строительство жилья и других построек», который включал в себя порядка 25 подвидов. В отношении него устанавливался один размер потенциально возможного к получению годового дохода, и предпринимателем приобретался один патент.

Но согласно новой классификации, такой вид деятельности, как «строительство жилых и нежилых зданий», существует обособленно, а каждому из сопутствующих видов деятельности присвоен отдельный код.

НК обязывает устанавливать для каждого вида деятельности размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, что вынуждает предпринимателей оформлять несколько патентов, чтобы осуществлять работы в прежнем объёме.

Авторы проекта отмечают, что данное обстоятельство ухудшает положение налогоплательщика и может способствовать снижению поступлений от применения ПСН.

«В целях развития ПСН и улучшения положения налогоплательщиков законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в отношении групп (подгрупп) и (или) отдельных видов экономической деятельности, являющихся бытовыми услугами, установленных дополнительным перечнем», — говорится в пояснительной записке.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.