Порядок формирования первоначальной стоимости НМА


19 декабря 2018, 12:00

Минфин в своем письме № 03-03-06/1/8527 от 26.11.2018 дал разъяснения по вопросу формирования первоначальной стоимости НМА.

Так, первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов.

Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, которые учитываются в составе расходов.

Соответственно, расходы на оплату труда работников, непосредственно участвующих в создании НМА, а также расходы в виде страховых взносов, начисленных на указанные суммы расходов на оплату труда, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых НМА, которая погашается путем начисления амортизации, учитываемой в составе расходов.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.