Правильно рассчитываем взносы и составляем РСВ при реорганизации компании


03 декабря 2018, 11:04

 

Министерство финансов своим письмом No 03-15-06/77801 от 30.10.2018 дало разъяснения, которые регулируют способ расчета базы при исчислении страховых взносов и представлении данных расчетов при реорганизации юридического лица путем преобразования.

П. 9, 11 ст. 50 Налогового кодекса гласит, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юрлица в части исполнения обязанностей по уплате страховых взносов признается вновь возникшее юрлицо.

Пунктом 3.5 статьи 55 НК устанавливается, что при создании организации первым расчетным периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация.

База для исчисления страховых взносов не подлежит передаче ее правопреемнику.

Исходя из вышесказанного, если юрлицо реорганизуется посредством преобразования, то периодом для расчета для новой организации считается период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, нельзя брать во внимание выплаты работников, которые числились в реорганизованном юрлице.

Однако новая организация должна включить в базу для исчисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации (государственной регистрации).

Что касается организации, которая прошла процедуру реорганизации в форме преобразования в течение календарного года, то она в свою очередь должна представить РСВ за период с 1 января по день государственной регистрации реорганизации.

Причем новая организация обязана представить за себя РСВ за отчетные (расчетный) периоды со дня создания до конца календарного года, в котором она создана.

 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.