Применять ККТ не надо, если физлицо по ошибке перечислило деньги


25 декабря 2018, 14:15

ФНС в своем письме № ЕД-4-20/24113@ от 12.12.2018 разъяснила, что в случае поступления на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств от физлица без реализации ему товаров (работ, услуг) не считается расчетом в понимании Федерального закона № 54-ФЗ. Следовательно, состава административного правонарушения в сфере применения ККТ нет.

Также уточняется, что в случае поступления денег по безналичному расчету от физлица, необходимо применять положения пункта 2.1 о плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденном ЦБ положением от 27.02.2017 № 579-П. В соответствии с ним, владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. Если от клиента не поступило возражений в указанные сроки, то совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.