Решение инспекции об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ можно отменить


05 июля 2019, 11:35
УФНС Нижегородской области сообщила, что решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, принятое инспекцией, можно отменить.
 
Напомним, что регистрирующий орган в праве исключить организацию из ЕГРЮЛ в административном порядке. Во избежание этого, любое заинтересованное лицо может в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении направить в регистрирующий орган мотивированное заявление о наличии возражений в связи с исключением юридического лица из государственного реестра.
 
Такое заявление направляется одним из нижеперечисленных способов:
 
почтовым отправлением (подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);
непосредственно (в том числе представителем, действующим по нотариально удостоверенной доверенности);
в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
 
Также, стоит отметить, что организацию могут исключить из ЕГРЮЛ в следующих случаях:
 
если компания обладает признаками недействующей, т.е. в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию решения об исключении, не сдавала налоговую отчетность и не проводила операций по банковским счетам;
если в отношении нее в реестр более 6 месяцев назад внесена запись о недостоверности сведений (об адресе, участниках и (или) директоре). Необходимо также подчеркнуть, что тот факт, является ли фирма однодневкой или ведет реальную деятельность и вовремя сдает налоговую отчетность, неважен. То есть, непринятие мер по актуализации данных в ЕГРЮЛ влечет риск исключения организации из государственного реестра и, как следствие, прекращение ее правоспособности.
 
Все сведения о предстоящем исключении являются общедоступными и должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации», а также размещены на официальном Интернет-сайте ФНС России в электронных сервисах «Риски бизнеса», «Прозрачный бизнес» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
 
Все заинтересованные лица, такие как кредиторы, сами несут риски, связанные с тем, что они не ознакомились вовремя с данной информацией.
Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.