С 1 июля не забудьте о ККТ, торгуя в палатке


01 апреля 2019, 14:14

УФНС Липецкой области предупреждает о необходимости использования предпринимателями с 1 июля 2019 года ККТ при реализации товара в палатках.

Это связано с тем, что ведение торговой деятельности через палатки не относится к разносной торговле, при которой можно не использовать ККТ (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).
 
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ: палатка – это сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. В свою очередь, ГОСТ Р 51303-2013 определяет понятие "торговая палатка" как нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли.
 
Помимо этого, торговые места на рынке оборудованы в соответствии со схемой их размещения. Торговое место, включенное в схему, имеет постоянное местонахождение, поэтому не может быть отнесено к разносной торговле. Утвержденная схема размещения торговых мест сама по себе исключает разносную торговлю на рынках. Стационарность торгового места подтверждается договором о предоставлении места в аренду.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю из палаток, обязаны в соответствии с положением п.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ применять ККТ при торговле как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.