С 1 июня банки проводят платежные поручения по новым правилам


07 июня 2018, 11:16

Начиная с 1 июня 2018 года в силу вступили поправки в Гражданский Кодекс РФ в части безналичных расчетов посредством платежных поручений - была изменена ст.864.

В соответствии с новыми правилами при приеме к исполнению платежного поручения банк обязан:

  • удостовериться в праве плательщика распоряжаться денежными средствами;
  • проверить соответствие платежного поручения установленным требованиям;
  • проверить достаточность денежных средств для исполнения платежного поручения;
  • выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений, предусмотренные законом, банковскими правилами и договором.

При отсутствии оснований для исполнения платежного поручения банк отказывает в приеме такого платежного поручения к исполнению с уведомлением об этом плательщика в срок не позднее дня, следующего за днем получения платежного поручения, если более короткий срок не установлен банковскими правилами и договором.

При недостаточности денежных средств, находящихся на банковском счете плательщика, для исполнения платежного поручения банк не принимает платежное поручение к исполнению, о чем уведомляет плательщика.

Ранее же банк мог уточнить содержание платежного поручения, отправив запрос клиенту, и только не получив ответ, оставлял платежку без исполнения.

Сейчас банк не может просить клиента уточнить платеж, и формально может отказать в проведении операции из-за любой ошибки в платежке.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.