Срок камералки по НДС хотят сократить до 2 месяцев


21 июня 2018, 11:52

Правительство внесло поправки в законопроект №249505-7, предусматривающий изменения в законодательстве о налогах и сборах, который был принят в первом чтении в декабре 2017.

Законопроект должен сократить срок проведения камеральной налоговой проверки, а также перечень контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами посредством увеличения для целей контроля пороговых значений по таким сделкам, оптимизировать перечень документов, обосновывающих право налогоплательщиков на применение ставки НДС 0% по операциям, связанным с экспортом товаров.

Поправки предусматривают:

- снижение требований и расширение практики применения упрощённого порядка возмещения НДС;

- сохранение права на зачёт НДС до 1 января 2019 года для сельхозтоваропроизводителей в случае приобретения товаров, работ, услуг за счёт бюджетных средств;

- сокращение сроков камеральной проверки по НДС (до 2 месяцев);

- отмена контроля за трансфертным ценообразованием по сделкам внутри страны;

- исключение движимого имущества из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций;

- отмена безусловного права субъектов Федерации на снижение базовой ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты, на 4,5 процентных пункта для отдельных категорий налогоплательщиков;

- запрет на регистрацию договоров о создании консолидированных групп налогоплательщиков;

- уточнение перечня документов, подтверждающих экспорт товаров, работ, услуг;

- увеличение пошлин за лицензии на энергосбытовую деятельность.

Помимо этого, поправками предусмотрен ряд юридико-технических уточнений отдельных положений Налогового кодекса, уточняется на сайте кабмина.

Напомним также, что в первой версии законопроекта срок камералки для всех деклараций уменьшался с трех месяцев до одного.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.