Статотчетность будут сдавать только в электронном виде


17 апреля 2019, 14:32

На федеральном портале появился проект поправок в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», которые предусматривают, что статистические формы будут сдаваться только в электронном виде.

Новые правила вступят в силу с 2020 года. Но субъекты малого бизнеса получат отсрочку. Они перейдут на электронную сдачу с 2021 года.

Поправки вносятся в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Также отмечается, что целью данного проекта является снижение отчетной нагрузки на субъекты экономической деятельности (респондентов) при предоставлении ими статистической отчетности.

Это связано с тем, что получение от налогоплательщиков заполненных вручную бланков форм статистического наблюдения приводит к возрастанию отчетной статистической нагрузки на налогоплательщиков, считают разработчики проекта.

Именно поэтому будет осуществлен переход на предоставление субъектами экономической деятельности (респондентами) первичных статистических данных в электронном виде с возможностью использования электронной подписи, которая применяется в настоящее время при предоставлении в электронной форме бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.