Страхователи без зарплаты обязаны сдавать нулевой РСВ


01 июня 2018, 12:53

П. 7 ст. 431 НК обязует плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, представлять РСВ в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета.

Однако освобождение от исполнения данной обязанности в случае неосуществления плательщиком финансово-хозяйственной деятельности НК не предусматривает.

Представляя расчет с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физлиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот отчетный период.

Следовательно, налоговые органы смогут отличать таких плательщиков от тех, кто нарушает установленный НК срок для представления расчета, в том числе с нулевыми показателями, и не привлекать их к ответственности в виде штрафа.

Таким образом, если у плательщика отсутствуют выплаты в пользу физлиц (неосуществления финансово-хозяйственной деятельности) в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, он обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями.

Данные разъяснения содержатся в журнале ФНС «Налоговая политика и практика».

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.