Теперь день уплаты просроченного налога учитывается при исчислении пеней


11 февраля 2019, 12:31

Минфин своим письмом от 17 января 2019 г. N 03-02-07/1/1861 разъяснил о нововведениях, которые касаются налоговых пеней. Напомним, что изменения были внесены законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ в пункт 3 статьи 75 НК.

По общим правилам пеню начисляют за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со дня, следующего за установленным для уплаты налога, по день уплаты включительно.

Ранее уточнения по какой день начисляется пеня отсутствовали. Минфин разъяснял так: если в день исполнения обязанности по уплате налога просрочка исполнения такой обязанности отсутствует, значит, и пеня за этот день не начисляется. Такого же мнения придерживалась и ФНС.

Помимо этого, сумма пеней, начисленных на недоимку, теперь не может превышать размер этой недоимки.

Нововведения применяют и в отношении недоимки, образовавшейся после дня вступления в силу соответствующей нормы – по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона N 424-ФЗ.

То есть новые правила по пеням применяются в отношении недоимки, образовавшейся после 27.12.2018, считает Минфин. Прежняя позиция ведомства по пеням на недоимки, возникшие до указанной даты, еще в силе, уточнили также чиновники.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.