Инспекторы ФНС проверяют правильность указания наименования компании при проверках


10 апреля 2018, 09:27

Теперь инспекторы ФНС сверяют название компании из счетов-фактур и накладных с ЕГРЮЛ при проведении проверок. В случае, если они обнаружат расхождения, то придерутся к расходам и вычетам.

Например, если поставщики присылают компании счета-фактуры и накладные со старым наименованием, инспекторы могут снять вычеты. Так как наименование покупателя является обязательным реквизитом первичных документов. Если же название полностью отличается от указанного в ЕГРЮЛ, инспекторы имеют право отказать в вычете, даже если в документе верный ИНН. Это связано с тем, что проверяющим не понятно, какой именно из реквизитов правильный — ИНН или наименование. 

Исходя из изложенного выше, лучше дополнительно проверить счета-фактуры на ошибки. Это поможет избежать споров с инспекторами и контрагентами, а также сэкономит время на исправление документов. Некоторые неточности некритичны. Но, если вы обнаружите серьезные ошибки, попросите контрагента исправить документ, иначе будут проблемы с вычетом НДС.

Также налоговики стали пересчитывать налоги по сделкам с контрагентами, у которых в ЕГРЮЛ имеются недостоверные данные. Поэтому, чтобы подстраховаться, периодически проверяйте партнеров. 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.