В какой срок платить взносы при прекращении деятельности ИП


25 апреля 2018, 12:36

При прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности в течение расчетного периода, соответствующему фиксированному размеру страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета включительно.

ИП с доходами, превышающими 300 000 рублей, должны отдельно уплатить дополнительно 1,0% от суммы, превышающей 300 000 рублей за год.

Таким образом, при прекращении деятельности предприниматель, помимо взносов в фиксированном размере, дополнительно уплачивает сумму взносов, исчисленную как 1,0%  от суммы своего дохода, превышающего 300 000 рублей с учетом периода наличия статуса ИП.

Рассчитанная сумма должна быть оплачена в течение 15 календарных дней после прекращения деятельности.

Также необходимо отметить, что в случае прекращения предпринимательской деятельности и последующей новой регистрации того же ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Таким образом, чтобы определить размер страховых взносов за расчетный период, доходы, полученные ИП по прекращенной деятельности  не суммируются с доходами, полученными при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Такие разъяснения на своем сайте опубликовало УФНС Брянской области.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.