Внесены новые положения в НК и закон о бухучете


03 декабря 2018, 11:58

В Налоговый кодекс и закон о бухучете были внесены изменения, в соответствии с которыми создается Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Планируется, что его курированием будет заниматься ФНС.

Бухотчетность, которую будут здесь размещать, необходимо будет сдавать лишь в электронном виде.

Однако эти новшества коснутся не всех компаний.

Это не относится к таким из них:

организации госсектора;

ЦБ РФ;

религиозные организации;

организации представляющие бухотчетность в ЦБ;

организации бухотчетность которых содержит гостайну;

другие организации в случаях, установленных Правительством РФ.

Но все же это не означает освобождение этих организаций от сдачи отчетности в ФНС вообще. Также принят ФЗ No447-ФЗ от 28.11.2018, вносящий изменения в ст. 23 НК.

Законом разъясняются положения статьи 23 НК о возложении на налогоплательщика обязанности представлять в налоговый орган по месту нахождения организации, у которой отсутствует обязанность представлять годовую бухотчетность, составляющую государственный информационный ресурс бухотчетности, годовую бухотчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухучет, или является религиозной организацией, или является организацией, представляющей в ЦБ годовую бухотчетность.

Также документ устанавливает, что ЦБ будет представлять в ФНС годовую бухотчетность в составе годового баланса и отчета о финансовых результатах не позднее 15 мая года, следующего за отчетным годом.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.