Все иностранные поставщики электронных услуг должны зарегистрироваться в российской налоговой


22 января 2019, 14:52

 

Начиная с 1 января 2019 года иностранные компании, продающие электронные услуги и контент организациям и индивидуальным предпринимателям, стали плательщиками НДС. Это значит, что зарубежные поставщики должны встать на учет в российских налоговых органах независимо от того, кому оказываются услуги – физическому, юридическому лицу или ИП.

Для того, чтобы выполнить эту обязанность, можно удаленно пройти НДС регистрацию через онлайн-сервис «НДС-офис интернет-компании» как на русском, так и на английском языке. 

Пройдя онлайн-тест, иностранная компания сама может определить, обязана ли она вставать на налоговый учет. 

Если по результатам теста есть основания для постановки на учет, заполняется заявление о постановке на учет непосредственно в интерфейсе веб-страницы. Из подтверждающих документов, помимо заявления, достаточно представить выписку из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения (или иной документ, подтверждающий правовой статус организации) в виде скан-образа.

Заверение перевода на русский язык или проставление апостиля на иностранных документах не требуется.

Если компания уже зарегистрирована в российских налоговых органах в связи с оказанием электронных услуг физическим лицам, повторно проходить регистрацию не нужно.

Когда компания будет поставлена на учет, она получит ИНН и КПП для входа в другой сервис – «Личный кабинет иностранной организации». Через Личный кабинет можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.

Российские организации (ИП) – покупатели онлайн-услуг освобождены от обязанностей налогового агента, что существенно снижает для них административную нагрузку. В первую очередь это важно для тех, кто обычный НДС не уплачивает.

Плательщики НДС вправе получить вычет НДС, предъявленного иностранной компанией в составе цены электронной услуги. Подтверждающими документами являются договор и (или) расчетный документ с выделением суммы НДС и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документы на перечисление оплаты, включая сумму налога.

Также из-за изменения базовой ставки российского НДС с 18% на 20% с 2019 года расчетная ставка, применяемая иностранцами по электронным услугам, составит 16,67%. Случаи применения старой ставки 15,25% разъяснены в письме ФНС России.

 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.