Выставлять ли физлицам счета-фактуры при продаже им товаров?


22 февраля 2019, 10:24

Минфин в своем письме № 03-07-11/4320 от 25.01.2019 года разъяснил, как необходимо выставлять счета-фактуры при продаже товаров физическим лицам.

Так, оказывая услуги населению, а также при розничной торговле, требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными в случае, если продавцом был выдан кассовый чек или иной документ установленной формы покупателю.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при одновременном соблюдении следующих условий:

покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами;

продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Других оснований для освобождения налогоплательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физлицам от указанных обязанностей Налоговый Кодекс не установливает.

В связи с тем, что физические лица не являются налогоплательщиками НДС, а также не принимают данный налог к вычету, счета-фактуры по товарам, оплаченным физлицами в безналичном порядке, можно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.