Изменения, внесенные в Закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ


02 августа 2018, 13:43

27 июня 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон № 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее – Закон), который 8 июля 2018 года вступил в силу.

I. Новеллы миграционного законодательства.

Законом уточнены понятия "место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" и "сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации".

Ранее принимающей стороной, на которой лежит обязанность по постановке на миграционный учет иностранца, признавалась любая организация, с которой иностранный гражданин состоял в трудовых отношениях.

После вступления в силу Закона принимающей стороной считаются лишь те организации, которые предоставляют иностранному сотруднику не только работу, но и жилье. То есть направлять в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина работодателю необходимо только в случае, когда работник-иностранец фактически проживает либо по адресу организации-работодателя, либо в помещении работодателя (строении, сооружении), не имеющем адреса, в том числе временном.

Закон предлагает использовать один из вариантов для учета по месту пребывания:

  • по адресу жилого помещения, где иностранный гражданин фактически проживает.

  • по адресу гостиниц, домов отдыха или иного помещения, где он фактически проживает.

  • по адресу медицинской организации или организации социального обслуживания, в которых он получает услуги этих организаций.

  • по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором содержится иностранный гражданин.

  • по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае, если он фактически проживает по этому адресу, либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных.

Постановка на учет иностранных граждан на адрес офиса Законом запрещена, даже в случае наличия комнат для отдыха, т.к. данное помещение не переведено в жилой фонд. Исключение будет сделано только для строительных компаний, имеющих в наличии на территории бытовки для проживания (если организация владеет помещением, строением, сооружением, в том числе временным (на праве собственности или праве пользования), которое не имеет адресных данных, но предоставляется организацией для фактического проживания своим работникам)

Административные штрафы за нарушение порядка миграционного учета и режима пребывания в Российской Федерации составляют:

  • для иностранного гражданина – от 5тыс. до 7 тыс.руб. с административным выдворением или без него;

  • для должностных лиц – от 35 тыс. до 50 тыс. руб.

  • для юр.лиц – от 350 тыс. до 800 тыс. руб.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрена уголовная ответственность: срок лишения свободы до 3 лет.

II. Порядок регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Учет иностранных граждан по месту пребывания на территории РФ осуществляет МВД России на основании уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).

Алгоритм постановки на миграционный учет:

1. Подготовка документов

Для постановки на учет потребуется подготовить следующие документы (п. п. 25, 26, 29, 29.1, 30 Правил; п. п. 36 - 43 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.11.2017 N 881 , далее - Регламент):

  • письменное согласие принимающей стороны, которое выражается подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии (Приложение № 3 Регламента)

  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

  • копию миграционной карты;

  • копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего принимающей стороной, при личном обращении иностранного гражданина в уполномоченный орган;

  • копии документов, подтверждающих уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии (при личном обращении в уполномоченный орган временно проживающего либо временно пребывающего в РФ иностранного гражданина);

  • отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ, если прибыли в новое место пребывания;

  • оригинал и копию документа, подтверждающего родство (необходимо для высококвалифицированных специалистов, выступающих принимающей стороной для членов своей семьи);

  • правоустанавливающие документы на жилое помещение - при наличии такового.

*непредставление заявителем миграционной карты и (или) правоустанавливающих документов на жилое помещение, права на которое зарегистрированы в ЕГРН, не является основанием для отказа в постановке на учет по месту пребывания (п. 47 Регламента).

2. Выбор инициатора подачи уведомления

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в РФ представляется принимающей стороной или самим иностранцем в течение семи рабочих дней со дня его прибытия на место пребывания Уведомление в отношении некоторых категорий иностранных граждан, например, не имеющих места жительства или пребывающих в гостинице, представляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем их прибытия. При этом высококвалифицированные специалисты и члены их семей не обязаны представлять уведомления, если срок их пребывания на территории РФ не превышает 90 дней (ч. 3, 4.1 ст. 20 Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ).

3. Получение отрывной части с отметкой о принятии уведомления

Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий по постановке на учет по месту пребывания осуществляет подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, администрация гостиницы, МФЦ или организация федеральной почтовой связи незамедлительно после принятия уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов (п. 29 Регламента).

Читайте также
  • Как раньше уже не будет. Где теперь регистрировать иностранного гражданина?
  • Организация миграционного учета в гостинице

Должностное лицо проставляет отметку о приеме уведомления о прибытии и возвращает заявителю отрывную часть бланка уведомления о прибытии (п. 103 Регламента).

Для информации. За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается (п. 54 Регламента).

Обратите внимание, что закон обратной силы не имеет, а это значит, что все регистрации, которые сделаны на компанию работодателя до 8 июля 2018 года, (даже если это юридический адрес, по которому иностранец не проживает) действительны до срока их окончания

Напоминаем, что для работодателей в январе 2018 года введены новые формы и порядок уведомления МВД России или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ, в том числе:

  • форма ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядок его заполнения;

  • форма уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ и порядок его представления;

  • форма уведомления об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину (лицу без гражданства) - высококвалифицированному специалисту, и порядок его представления;

  • форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства), обучающимся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и др.

Основание: Приказ МВД России от 10.01.2018 N 11

Вернуться к списку