Немного о самозанятых


20 февраля 2019, 09:55

О самозанятых сейчас только ленивый не вспоминает: «Приняли новый закон о самозанятых», «Таксистов призывают регистрироваться в качестве самозанятых», «Для самозанятых продлили налоговые каникулы». Однако, кто же такие эти самозанятые? Какие налоги они должны платить? Давайте разбираться.

Самозанятые граждане — кто это?

 Термина «самозанятый» вы не найдете ни в одном законе РФ.  Зато разъяснения для самозанятых публикуются повсеместно: на сайте ФНС, о самозанятых рассуждают чиновники и пишут СМИ. Причем все трактовки между собой несколько разнятся.

 

Например, в интервью телеканалу ОРТ Юрий Савелов, член Президиума объединения предпринимателей «Опора России» о самозанятых говорит так:

У нас есть официальные данные Росстата о том, что в России около 16 млн самозанятых, то есть людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, и при этом не безработные.

Председатель Президиума Столыпинского клуба, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов тоже рассуждает о самозанятых:

Самозанятые — термин, который существует во всем мире, производное от self-employed. Мы просто перевели его на русский язык, хотя, действительно, до нас вопросами самозанятых граждан никто не занимался. У нас в России огромное количество людей, которые сами на себя работают, не нанимая другой персонал.

Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам, говорит о самозанятых следующее:

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

А на сайте ФНС самозанятых определяют так:

Самозанятые граждане не являются индивидуальными предпринимателями и не могут привлекать наемных работников. Они самостоятельно организуют свой трудовой процесс и несут ответственность за его результаты. Доходы самозанятых граждан складываются из прибыли, полученной от использования капитала и выручки от основного вида деятельности.

Трактование самозанятого можно найти и в п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015:

Человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Таким образом, можно вывести общие признаки самозанятых: они работают на себя и не имеют наемных работников. Но к 2019 году получилось так, что в российском правовом поле есть несколько видов самозанятых.

Самозанятые лица: нормативно-правовая база

Вернемся в 2016 год, когда был подписан закон № 401-ФЗ от 30.11.2016, вводящий в ст. 83 и ст. 217 НК РФ поправки, благодаря которым на правовом поле появляются новые «персонажи» — не ИП, и не физлица. А те самые самозанятые«не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд».

Затем ФНС публикует информационное сообщение «О постановке на учет самозанятых граждан». В нем указано, что самозанятые могут выполнять следующие виды услуг:

  • присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборку жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

А чтобы граждане активнее регистрировались,  в ст. 217 НК РФ внесли положения, что в случае регистрации в качестве самозанятого с 01.01.2017 по 31.12.2019 его доходы от деятельности (няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству) НДФЛ не облагаются. Доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет,  до февраля 2019 года не облагались и взносами во внебюджетные фонды (подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Осталась одна загвоздка: согласно ГК РФ, на территории России заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП или юридического лица невозможно. Так вот в июле 2017 года законодатели дополнили ст. 23 ГК РФ следующим абзацем:

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В 2018 году чиновники предпринимают новую попытку вывести из тени самозанятых и вводят закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Он предусматривает десятилетний эксперимент в 4 регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Суть эксперимента — установление налогового режима в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД). В контексте этого закона под самозанятыми стали подразумевать граждан и ИП, которые получают доход от своей профессиональной деятельности и сдачи в аренду некоторых типов имущества, но при этом не имеют наемных работников, работают сами на себя и чей годовой доход составляет не более 2,4 млн руб. Они не платят НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды, а уплачивают в бюджет только НПД.  При этом слово «самозанятые» в тексте закона № 422-ФЗ не употребляется. 

Антон Силуанов, министр финансов РФ, в начале 2019 года отрапортовал, что за первые 2 недели работы нового налогового режима зарегистрировались более 8 тыс. человек. Министр считает, что эти показатели свидетельствуют об успешном старте НПД.

Виды самозанятых: сравнительная таблица

Таким образом, в законодательстве РФ существует 2 разновидности самозанятых, и их деятельность  регулируется совершенно различными законами. Сравнительная характеристика обоих видов самозанятых приведена в таблице:

Как видно из таблицы, между двумя типами самозанятых немало различий.

Для плательщиков налога на профдоход существует территориальные ограничения в применении налога, но зато доступно больше видов деятельности. Все взаимодействие с инспекцией осуществляется через приложение «Мой налог», в котором удобно регистрироваться, легализовать свой доход, формировать чеки клиентам и платить налог.

Зато самозанятые-репетиторы, сиделки и прочие физлица из закона № 401-ФЗ до конца 2019 года освобождены от уплаты каких либо налогов. Но с 2020 года им придется платить как НДФЛ со своих доходов (если налоговые каникулы не продлят), так и взносы на ОМС — в 2020 году их размер 8 426 рублей.

 Такие лица могут перейти на уплату НПД в 2020 году — конечно, если в регионе их деятельности этот налог действует. 

Зачем самозанятым платить налоги, если раньше никто не платил?

Для чего вообще нужно легализовать свои доходы? Работали же как-то раньше люди сами на себя? Подрабатывали ремонтами, выпечкой тортов, написанием текстов, репетиторством.

Но налоги ведь собирают не просто так, а чтобы пополнять бюджет государства и на эти деньги лечить граждан, обеспечивать их безопасность, строить новые дороги, детские сады, школы. Быть добросовестным налогоплательщиком — гражданский долг каждого. И так заведено во всех странах мира.

Ну и не стоит забывать о том, что у налоговиков все больше появляется возможностей выявлять незарегистрированных бизнесменов — например, через соцсети. А незаконное предпринимательство чревато приличными штрафами — мы их перечислили в этой статье.

Подведем итоги

В данный момент слово «самозанятые» — разговорное, обиходное. Определение ему не дано ни в одном российском законе.

Существует 2 разновидности лиц, которых называют самозанятыми. Между ними очень много различий. Сравнительная характеристика приведена в таблице выше.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.