Штраф за непроведение общего собрания участников ООО составляет 700 тысяч рублей


01 февраля 2019, 10:34

 

Ни для кого не секрет, особенно для бухгалтеров, что годовую отчетность ООО необходимо утверждать на общем собрании участников общества.

Так, ст. 34 ФЗ от 08.12.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает, что общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности, должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Однако многие ООО, в особенности имеющие небольшой размер и состав участников, игнорируют данное требование закона и не проводят общее собрание вообще или не соблюдают установленный срок.

Многие руководители считают, что ответственность за не проведение общего собрания, установленная ст. 15.23.1 КоАП РФ, относится лишь к акционерным обществам.

Действительно, первые десять пунктов этой статьи описывают требования и ответственность акционерных обществ и паевых инвестиционных фондов, но часть 11 этой статьи относится к обществам с ограниченной ответственностью и действует с 2009 года.

Ст. 15.23.1.ч.11. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Таким образом, в том случае, когда общество не проводит годовое собрание до 30 апреля или делает это с какими-либо нарушениями, оно может получить штраф до 700 тыс. руб. Доказать невиновность в таком случае довольно тяжело, так как для судьи не важно, наступили ли для участников ООО реальные негативные последствия, действительно ли общество существенно нарушило их права. Судья назначит штраф, если установит, что компания выполнила объективную сторону правонарушения. Например, провела общее собрание позже установленного срока или не направила уведомление одному из участников о месте и времени собрания.

Привлечь к ответственности могут само общество, его директора, членов совета директоров или ревизионной комиссии. За одно нарушение могут наказать сразу двух виновных лиц — директора и общество. При этом суды считают, что у общества всегда есть реальная возможность соблюсти правила, которые оно нарушило.

Важно: привлечь к ответственности могут не только за нарушения при проведении годового собрания участников, но и за нарушения, допущенные при проведении внеочередного общего собрания участников.

Зачастую нарушения обнаруживаются из-за подачи жалоб от самих участников, которые владеют минимальными долями в обществе (миноритарных) и по мнению которых их права нарушены. Также эти нарушения выявляются, когда начинаются «разборки» между участниками общества и в результате страдают сами участники и общество.

В зоне риска оказываются общества, в которых несколько участников и между ними имеются разногласия. Обиженные и бывшие участники общества также могут сообщить в надзорные органы о нарушениях, при проведении общих собраний.

Что же делать? Самый простой выход - это проведение общего собрания. Это намного проще, чем оспаривать штраф.

Если есть решение, обжалуйте, докажите, что в действиях общества или директора нет состава правонарушения, укажите, что деяние малозначительное.

Можно заявить, что истек срок давности. Если с момента нарушения закона прошел один год, привлекать общество к ответственности нельзя.

Если суд все-таки назначил штраф, его можно снизить. Суд вправе уменьшить сумму до половины от минимального штрафа за нарушение. 

Если общество относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, можно подать ходатайство о замене штрафа на предупреждение. Это можно сделать, если нарушение произошло впервые.

 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.