Вычеты по НДС за ремонт объектов общего пользования


30 марта 2018, 10:52

После рассмотрения жалобы налогоплательщика, ФНС России сделала вывод, что он вправе заявить вычет по НДС, если получает экономически оправданный результат для своего бизнеса, ремонтируя или строя объекты общего пользования, принадлежащие государству.

Налогоплательщик занимался постройкой цементного завода. Единственная автомобильная дорога, ведущая к будущему заводу, не была пригодна для движения, что могло негативно повлиять на поставки продукции. В связи с этим, он выступил соинвестором ремонта данной дороги. Налогоплательщик произвел оплату услуг подрядчиков, а также включил НДС по данным операциям в состав налоговых вычетов в соответствии с главой 21 НК РФ.

Однако налоговый орган признал вычет необоснованным, так как проведенные налогоплательщиком работы по ремонту дороги не использовались им в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому он не имел права претендовать на включение сумм по ремонту дороги в состав налоговых вычетов.

Рассмотрев жалобу, ФНС России пришла к выводу, что для налогоплательщика ремонт данной автодороги был вызван производственной необходимостью, а именно, возможностью доставки грузов на строительную площадку и последующей реализацией готовой продукции, облагаемой НДС. Решение было принято в пользу налогоплательщика.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.10.2011 г. № 3844/11.

Вернуться к списку