Изменения по платежкам с 2017 года

С 1 января 2017 года компании и предприниматели будут по-новому заполнять платежки по налогам и взносам. Погасить обязательства за юридических лиц или ИП также сможет их представитель. Изменения подготовил Минфин России. Проект разместили на портале regulation.gov.ru.
Рассмотрим основные нововведения.
Платежки по взносам. С нового года страховые взносы администрирует ФНС. Кроме взносов на травматизм – их оставили за соцстрахом. Поэтому с 2017 года платежки по взносам придется заполнять, как и по налогам. Так, статус плательщика страховых взносов будет «01», как в налоговых платежках. В поле «Получатель платежа» будете указывать свою налоговую инспекцию. В поле 106 «Основание платежа» – двузначный код платежа. По страховым взносам его еще не утвердили.
Платежи от представителя. С 2017 года платить налоги и взносы за бизнесмена или компанию смогут третьи лица – представители по доверенности. Для поля 101 «Статус плательщика» введут такие коды:
«28» – законный представитель налогоплательщика;
«29» – иные юридические лица;
«30» – иные физические лица.
При этом в графах ИНН и КПП плательщика придется отразить реквизиты того лица, за которого осуществляется платеж. А в графе «Плательщик» – данные представителя, а в скобках данные того, за кого он платит.
Поле 105 платежки (ОКТМО). По всем бюджетным платежам будет восьмизначный код, который соответствует муниципальному образованию (межселенным территориям). 11-значные коды ОКТМО указывать не будут.
Вернуться обратноЗакажите звонок и мы проконсультируем по вашему вопросу прям сейчас

Что нужно сделать перед составлением отчетности?
23 ноября 2015, 09:33