Минфин об особенностях определения средней численности наемных работников при применении ПСН


17 мая 2018, 14:28

В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-11-12/18632 были разъяснены особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН.

Отмечается, что ИП при применении ПСН имеет право привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Однако средняя численность таких работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам осуществляемой ИП предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

При этом работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора. Срок выплаты вознаграждения в данном случае значения не имеет. В свою очередь, за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день (п. 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения).

Таким образом, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения по средней численности наемных работников ИП должен учесть работников, с которыми им заключены разовые договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Также обращается внимание на то, что для целей исчисления и уплаты налога в рамках применения ПСН главой 26.5 НК РФ не ограничивается предельный размер обязательств в рублях при заключении ИП договоров гражданско-правового характера с работниками в целях оказания ими услуг по виду предпринимательской деятельности ИП из числа перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.