Законопроектом предлагается лишать налоговых льгот за уклонение от уплаты страховых взносов


22 мая 2018, 12:25

В Госдуму внесен законопроект, разработанный депутатом нижней палаты парламента Олегом Шеиным, в соответствии с которым за уклонение от уплаты страховых взносов предлагается временно лишать налоговых льгот.

Так, предлагается дополнить ст. 56 Налогового кодекса новым пунктом, в котором будет указано, что установленные НК РФ льготы по налогам и сборам не применяются в течение срока, равного календарному году, в случае, если в отношении налогоплательщика и плательщика сбора установлен факт уклонения от полноценной уплаты страховых взносов в отношении более чем 10% от общего числа нанятых им работников или более чем 100 сотрудников. Срок планируется определять с момента вступления в законную силу решения уполномоченного госоргана об установлении факта неуплаты страховых взносов.

Целью данного нововведения является легализация труда и повышение доходной части бюджетов субъектов РФ и внебюджетных фондов, а также полноценная реализация права на пенсионное обеспечение.

Если данный законопроект будет одобрен, новая норма начнет действовать с 1 января 2020 года. При этом оговорено, что она не будет применяться к субъектам малого предпринимательства.

Однако Правительство РФ негативно отреагировало на законопроект, так как вопрос об ответственности плательщиков страховых взносов за уклонение от уплаты страховых взносов не является предметом регулирования ст. 56 НК РФ. Также по мнению кабмина использование в документе ряда терминов, не предусмотренных законодательством о налогах и сборах (например, "полноценная уплата страховых взносов" и "общее число нанятых работников"), является некорректным. 

Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.