Нужно ли регистрировать обособленное подразделение, если работа ведется не по юрадресу?


27 августа 2019, 13:05
Регистрация информации об организации в ЕГРЮЛ, среди прочего, осуществляется для обеспечения доступа к ней другим участникам экономической деятельности, которые заинтересованы в сотрудничестве с этой организацией.
 
Любая компания должна иметь адрес местонахождения, так как он указан в качестве одного из основных принципов идентифицирующих сведений конкретной организации.
 
П. 1 и 2 ст. 51 ГК РФ устанавливают, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 No 129-ФЗ. Данные, указанные налогоплательщиком при государственной регистрации, включаются в ЕГРЮЛ, который открыт для всеобщего ознакомления.
 
Пункт 3 ст. 54 ГК РФ указывает, что в ЕГРЮЛ должен содержаться адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (см. также пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона No 129-ФЗ).
 
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
 
Лицо, добросовестно полагающееся на данные в ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам (п. 2 ст. 51 ГК РФ).
 
Стоит также отметить, что пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 No 61 устанавливает, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ). В связи с этим допускается, что такой адрес отличается от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.).
 
Письмо Минфина России от 29.05.2019 No 03-12-13/38956 подчеркивает, что если такой адрес является адресом физического лица (например, учредителя), то сведения о нем подлежат включению в ЕГРЮЛ и становятся открытыми и общедоступными.
 
В свою очередь, письмо Минфина России от 06.09.2018 No 03-12-13/63746 указывает, что отсутствие юридического лица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является основанием для внесения в ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 11 Федерального закона No 129-ФЗ, записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
 
Там же идет речь о том, что при осуществлении российской организацией деятельности не по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, может идти речь о создании обособленного подразделения организации, понятие которого определено в ст. 11 НК РФ. По мнению финансистов, в этом случае российская организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения.
 
Однако стоит подчеркнуть, что здесь говориться лишь о создании обособленного подразделения. Автоматически необходимость его создания не возникает.
Если, например, в качестве адреса использовано место проживания учредителя, который по этому адресу не осуществляет предпринимательской деятельности, даже будучи руководителем юридического лица, то признаков наличия обособленного подразделения нет.
Вернуться к списку
Цель нашей компании - повысить эффективность и рентабельность Вашего бизнеса путем передачи части функций специалистам Касвелл Групп.